首页

「bbin现金网平台信誉」广州招商雍华府销售“奇葩”车位?下面的车不开走,上面的车出不来

日期:2020-01-11 17:47:04 阅读量:1216 作责:匿名

 

「bbin现金网平台信誉」广州招商雍华府销售“奇葩”车位?下面的车不开走,上面的车出不来

bbin现金网平台信誉,近日,一篇题为《塑胶人工湖之后,广州招商雍华府的假车位又火了》的文章在网络上被大量阅读和转发,该文章称广州招商雍华府小区存在车位数量不符合职能部门规划批复、开发商将一个车位当两个车位出租和销售的问题。实情究竟如何?《消费者报道》来到广州招商雍华府进行实地探访。

12月6日上午,本刊来到位于天河区悦景路的广州招商雍华府一期小区。早上的小区人流稀少,不过挂在阳台外面的一些横幅引起了本刊的注意,上面印有“子母车位一个充俩,欺骗政府祸害业主”“虚假车位假出天际,欺瞒政府无法无天”等字样。

▲业主在阳台外挂出横幅(本刊摄)

“这些横幅都是我们业主挂在自家阳台外的,也是被迫无奈才这样做。”业主马先生告诉本刊。

马先生表示,根据广州市国土资源和规划委员会的规划,招商雍华府应该配置地上机动车位77泊,地下机动车位855泊。然而,业主们表示实际的车位数量与此规划存在较大出入。

▲广州市国土资源和规划委员会规划批复的车位数量

在该小区的负二层停车场,本刊发现该区域配备了大量机械车位,不过目测只有不够20辆汽车在此停放,与车辆较多的负一层停车场形成明显对比。

▲小区负二层停车场的机械车位(本刊摄)

引起纠纷的,就是负二层停车场的这些机械车位。“开发商跟我们业主说的是正常停车位有226泊,机械停车位680泊,共906泊。”不过,马先生表示,这样的数据与实际情况并不符合。

马先生告诉本刊,所谓机械车位680泊,是根据340组机械车位、每组有上下2个车位计算得出的。在马先生和其他业主看来,1组机械车位只能算作1个子母车位,这样小区实际上只有566个地下停车位,与职能部门批复的855个停车位相去甚远。

▲直接在机械车位下方停放的车辆(本刊摄)

本刊在现场尝试操作放下半空中的机械车位,发现这些机械车位只可以垂直运动,上层的车辆不能独立进出。除此之外,上层机械车位对车辆的高度和重量都有明确的限制,一些中大型汽车无法在上层停放。另外,虽然开发商将1组机械车位定义为2个车位,不过一组机械车位只有1个编号,并未就上下两个停放位置分别编号。

▲机械车位对车辆的高度和重量有明确要求(本刊摄)

“我们这边交通出行不是很方便,私家车对于我们来说是刚需,现在车位都不够用了。”马先生表示,一个车位当作2个车位来出租和销售,“是欺骗业主的行为”。本刊发现,该小区附近公共交通并不发达,只有490路一条公交线路行经该小区。

纠纷出现后,业主们和开发商多次交涉,不过都不欢而散。

在公告栏上,本刊还发现了一份机械车位出租价格表,在这份表格里,1组机械车位被分成上下两个车位分开出租,上面的车位和下面的车位租金均为800元/月。

▲1组机械车位被分成2个车位出租(本刊摄)

马先生表示,在业主和开发商产生纠纷期间,开发商采用多种手段让业主妥协,其中就包括要求业主签署一份“机械车位委托改造申请书”,该文件显称业主同意对机械车位设备进行拆除并恢复成普通车位。“如果签了这份协议,车位数量不符合要求就是业主的责任了。”马先生表示这是开发商在“甩锅”。

▲业主表示开发商要求签订的“机械车位委托改造申请书”(本刊摄)

本刊在该小区停车场的公告栏上看到一份情况说明,该说明指出招商雍华府一期规划车位为226个,机械车位680个,合计906个,并强调车位数量得到广州市国土资源和规划委员会和广州市房地产测绘院的认定。该说明还指出未对业主提出拆除机械车位的要求,这与业主的说法存在出入。

▲开发商强调车位数量符合职能部门规划批复要求(本刊摄)

本刊随后来到招商雍华府的销售中心,一名工作人员表示已经将情况反映给上级公司处理。当被问到能否出示职能部门出具的批复文件时,改名工作人员表示不方便提供。在销售中心,本刊发现业主提到的“机械车位委托改造申请书”正在公示之中。

当天下午,招商雍华府营销部一名陈姓的工作人员向本刊表示,车位数量符合职能部门的规划要求,业主们所反映的1个车位变成2个车位的问题并不存在,如果业主仍然有疑问,招商雍华府会继续和业主沟通。至于1组机械车位是否属于2个车位的问题,该工作人员并未正面回应。

就广州招商雍华府业主投诉的问题,本刊同时发函至招商蛇口方面进行问询,截至发稿,招商蛇口方面并未作出任何回应。

法律从业者郭小明在接受本刊采访时表示,机械车位是近年来新出现的一种车位形式,目前还没有专门的法律对1组机械车位应该算为几个停车位作出明确规定。不过,招商雍华府的机械车位只能上下移动,1组机械车位所占用的空间,实际上就是1个普通车位的空间。根据目前相关法律规定,不管设置几个车位,这样的1组机械车位只能登记1个所有权,组内的车位是按份共有关系。

郭小明指出,机械车位作为一种特殊的车位形式,开发商却将其与正常停车位混为一谈,涉嫌侵犯业主知情权。同时,根据《广州市机械式立体停车设施安装管理办法》第六条的规定,住宅小区配建的停车场不能满足业主停车需求的,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,可以建设机械停车位。据此,还需要审查确定开发商建设机械停车位是否合法合规。

郭小明建议,如果业主已经承租或者购买停车位,可以主张合同无效,并可以向房管部门或市场监管部门进行举报。如果机械车位的建设本身就不符合规定,业主可要求开发商进行整改,并由相关部门对开发商作出处罚。

实际上,这已经不是招商雍华府小区第一次被业主集体投诉。今年9月,信息时报报道该小区有业主在收房时发现高层洋房的一些阳台栏杆柱脚处锈迹斑斑,存在安全隐患。公开资料显示,在招商蛇口官方网站,招商雍华府被称为集洋房和别墅于一体的高档住宅小区,这样的小区屡被业主投诉,着实令人匪夷所思。

▲信息时报曾报道招商雍华府阳台栏杆生锈

目前,招商雍华府多位业主已经就车位数量的投诉向广州市住房和城乡建设局、广州市规划和自然资源局反映相关问题。