首页

「现金网平台是什么」孩子有礼貌不等于有教养,家长这样教育,才是真的为孩子好

日期:2020-01-11 09:08:34 阅读量:3824 作责:匿名

 

「现金网平台是什么」孩子有礼貌不等于有教养,家长这样教育,才是真的为孩子好

现金网平台是什么,楼上邻居家的可可是个特别懂礼貌的孩子,每次见了邻居总是热情的打招呼。大家都说是可可妈教得好,把孩子教得“非常有教养”。可是一次在电梯里,却看见可可将别人落在电梯里的一袋垃圾一脚踢开,垃圾一下子从电梯里散落出来。可可妈尴尬地让可可赶紧收拾下,可可却说,这又不是我扔的,然后像没事人一样出了电梯门。

懂礼貌的可可为什么会做出这样“缺乏教养”的举动呢?其实我们经常夸赞孩子“懂礼貌”,只能说明孩子的“面子工程”还不错,至于真正的涵养,这个跟父母平日的教养有很大关系。

我们总是嘱咐娃要懂礼数,却很少提及“有涵养”。那么孩子有礼貌和有教养有什么区别呢?

礼貌:这是孩子对外待人接物的一种表达形式,这种形式可以快速学以致用,甚至可以伪装,经过短时间的训练和模仿,孩子都可以变得有礼貌。但是懂得礼貌却并不一定等于有教养。因为“懂礼貌”仅仅是“有教养”的一个方面。

教养:这个词所包含的内容相对于“礼貌”而言,就非常丰富了。像一个人的风度、习惯、用餐方式、甚至是日常生活中遵循的原则和规矩,都是有教养的表现。这种表现是发自内心、无法伪装的。这是经常长时间思想熏陶而转化成了自己人格中的一部分。换句话说这是一种“根植于血液的意识”,刻意模仿是没有意义的。

所以爸妈对孩子的教育不能仅停留在“懂礼貌”这个层面,让孩子变得有教养才是对孩子负责的表现。为什么一定要让娃变得有教养,释放天性、自由快乐的生长不是更好吗?

人类经过漫长的进化,发展到现在的文明,其实教养起到的作用不可低估。有了教养,人和人在交往中我们才懂得给人留有余地、尊重他人、关爱朋友……而这些恰是彼此能够诚信交往的前提。作为家长,我们应该教会孩子哪些教养呢?

有爱心、关爱他人

想让孩子有涵养,父母首先要给娃培养一颗善良的内心,善待周围的人。不能一味从别人那里索取关心和帮助,当别人遇到麻烦或困难时,也要尽可能提供自己的帮助。

尊重他人

无论什么时候,都要教育孩子懂得尊重别人,不能只顾自己的感受,还要尽量站在他人的立场去考虑问题。待人接物不仅当面要多用礼貌用语,背后也要善待他人,即便有什么不满,也不要在背后议论他人。

做事懂分寸

遇到问题时,应该考虑周全再开始行动。尤其是孩子做事容易不顾后果,所以父母要教会孩子懂得“分寸”,不能由着自己的性子来,不能让所有人都围着自己打转。比如有的孩子年龄已经不小了,却总还在公共场所哭闹、打滚,毫不顾忌他人的眼光和评论,这除了是情绪控制能力差,也是缺乏分寸感的表现。

​态度温和、心胸宽阔

真正有教养的孩子,给人的感觉总是温和的,无论说话做事,不会过分计较,也不会睚眦必报。即便有什么问题,有教养的孩子也会将事情的始末向大人说清楚,不会采取辱骂、当众叫嚣或其他极端的方式去解决。

注重细节

有教养的孩子会注意各个方面的细节,如打电话让长辈先挂断、吃饭时不吧唧嘴、不乱翻菜、最后一个进门随手轻轻将门关闭、不随意打断大人谈话……这些生活中的各个小细节,都是孩子“涵养爆表”的表现。

让一个孩子变成一个有教养的娃,父母首先要先懂得教养的真正意义,从自身做起,让自己变得有涵养,只有自己做到了,才能将“教养”真正的内涵传递给自己的娃。

end